Хорошая мама – плохая мама

Картинка в голове

На вопрос: «Какой вы представляете себе хорошую маму», -  женщины часто отвечают:

"Всегда доброжелательная, заботливая, дети у нее всегда чистые, в квартире порядок, все успевает, муж доволен, занимается и играет с детьми, и все это - с удовольствием и с улыбкой".

 

Такое видение образа матери заставляет многих женщин чувствовать себя не полноценно в этой роли. От накопившегося недовольства собой и усталости появляется раздражение на детей и следующей проблемой выступает вопрос: «Люблю ли я своего ребенка, если иногда злюсь и раздражаюсь на него?». А за ним чувство вины за свою «нелюбовь».

Поэтому на вопрос: «Какой должна быть хорошая мама?»,- хочется ответить: «Мама ничего никому не должна (кроме своего ребенка, конечно)». Все внешние «оценщики» в этой ситуации только подливают масло в огонь.

Посторонние люди

  • Посторонние люди могут быть недовольны тем, что ребенок вымазался в грязи. Сразу можно услышать громкое восклицание: «Что это за мама такая, у которой ребенок грязный ходит!» Возможно, это не самое приятное зрелище, но с точки зрения развития ребенка - это часть процесса познания окружающего мира. Ребенку важно рассмотреть, потрогать, ощутить текстуру, консистенцию, форму окружающих предметов. И в процессе такого познания невозможно оставаться идеально чистым. На мой взгляд, если ребенок вышел на прогулку и совсем не измазался (в песке, земле, траве и. т. д.), значит, он многое на этой прогулке упустил.
  • Ребенок кричит или громко плачет в общественном месте. Тут же можно услышать: «Вы что успокоить его не можете?».

Это ребенок, ему сложно еще контролировать свое поведение. С помощью плача и крика он выражает свои эмоции. Это не вина мамы и не недостаток воспитания. Поэтому не стоит обращать внимание на критиков. Важнее понять, что хочет сообщить своим криком ребенок, и удовлетворить его потребность. А если крик - это способ манипуляции, дать понять, что таким способом ребенок не получит желаемого.

Родственники

  • Помощь родственников молодой маме бывает очень нужна. Если только это реальная помощь, а не советы и критика.
  • Но даже самая необходимая помощь может вызвать чувство неполноценности, особенно если женская часть родни помогает с посылом: «Я лучшая мать твоему ребенку, чем ты». Это помощь, при которой постоянно указывается на неумение мамы обращаться с малышом и демонстрация того, что помощница лучше знает, что надо ребенку и лучше справляется с ним.
  • Есть еще один вид помощи, от которого иногда легче отказаться, чем принять. Здесь посыл: «Без меня ты не справишься, ты от меня зависишь, и я могу позволять себе резкие и обидные высказывания, все равно ты в безвыходном положении». Что тоже забирает у мамы много психической энергии и снижает ее родительскую самооценку.

В результате физическая и психологическая усталость от стремления соответствовать идеальному образу мамы, накопленные негативные эмоции, страх получить негативную оценку социума могут привести женщину  в нересурсное состояние, когда выполнять самую важную свою функцию - дарить любовь малышу она уже не в состоянии.

Как быть в этой ситуации?

Единственный выход – расставить приоритеты в жизни. Потому, что соответствовать идеальной картинке из телевизора НЕВОЗМОЖНО.

На первом месте – все, что важно для малыша. Здесь речь идет об обеспечении первичных потребностей. Согласно последним исследованиям, эмоциональный контакт с матерью тоже относится к ним. Эти дела остаются приоритетными и относятся к важным и первоочередным.

На втором месте собственные потребности женщины. Потому, что как только мама полностью забудет о них в угоду ребенку, малыш станет существом, забравшим у нее собственную жизнь, что положительным эмоциям вовсе не способствует.

Третье неважное и ненужное - это то, какие ожидания от вас, как от матери у вашего окружения. Маме не надо оправдывать ничьих ожиданий! Это отнимает слишком много энергии, которую можно потратить на заботу о малыше и о себе.

У идеальной мамы – идеальный ребенок

И еще один момент, который может заставить женщину чувствовать свою неполноценность -  идея о том, что у идеальной мамы - идеальный ребенок: лучше всех набирает вес, раньше всех начинает говорить, красиво ведет себя в общественных местах и т. д. Чтобы не попасться в эту ловушку надо понимать, что идеальных детей не существует. На то они и дети, чтобы шуметь, шалить, иногда не слушаться и развиваться каждый в своем темпе.

Единственное, что остается, чтобы сохранить эмоциональное спокойствие - это принять себя неидеальной мамой неидеального ребенка.

Отдельная тема - кружки, обучение и развитие, которые выматывают и родителей и ребенка до изнеможения. У адекватных родителей дети посещают занятия, соответствующие возрасту по содержанию, методам и продолжительности занятий. Есть время для игры. Есть возможность гулять и, при этом, законное право вымазаться в грязи. Игрушки детям приобретаются не по принципу «прикольности» для родителей, а в соответствии с возрастом ребенка.

И закончить хочется словами пользователя форума В17:

«Мама - это обычная такая земная тетка, которая просто не делает жестокостей, бывает и добра и зла, и любяща, и ненавидяща. Такая абсолютно нормальная человеческая особь, гармония которой заключается в том, что в ней всего по чуть-чуть, а не в том, что с нее можно писать иконы».