C чего начинается сепарация?

Одни из частых запросов клиентов: «Взрослый ребенок не хочет работать, обеспечивать себя сам, жить отдельно». И проблема другой стороны: «Страх не справиться самостоятельно во взрослой жизни».

Советы в открытых темах родителям из серии: «Перестаньте обеспечивать», «Выставите из дома», «Не удовлетворяйте никаких потребностей» могут быть актуальны. Но не во всех случаях.

Все зависит от ответа на вопрос: «А чему научился до сих пор великовозрастный ребенок?»:

  • Есть ли самостоятельным навыки самообслуживания в быту по всем вопросам: приготовление пищи, стирка, уборка, глажка своей одежды. Не зависимо от пола ребенка.
  • Умеет ли зарабатывать и распределять заработанные ресурсы, или хотя бы знает, что сколько стоит,  и где это купить. 

Совершенно негуманным считаю резко выставить ребенка из дома по факту достижения им совершеннолетия, если все насущные потребности до сих пор удовлетворялись родителями и пресекались любые попытки к самостоятельности. Сам факт достижения человеком восемнадцати лет не делает его взрослым.

Так с чего и когда же начинается сепарация? С раннего детства. Когда ребенок в три года говорит слова: «Я сам», -  и родители понимают, что он в этом возрасте может самостоятельно собрать свои игрушки, поесть, подняться на ступеньку. Важно признать, что ребенок взрослеет и дать ему выполнить самостоятельно посильные задачи, а не кидаться помогать, потому, что он сделает не так, упадет или вымажется весь в борще.

Младшего школьника можно научить готовить яичницу, бутерброды и другие легкие в приготовлении блюда, а главное позволять ему это для себя делать.

Ребенок растет, важно дать ему понимание о распределении семейного бюджета, тратах закрывающие первоочередные потребности и менее насущных. Совместное посещение магазинов и занимательные задачи на тему распределения бюджета дадут ему общее представление об этом.

Помню, сын меня удивленно спросил: «Зачем готовить еду, если можно заказывать готовую?». Когда я привела ему в цифрах расходы на семью на питание при заказе еды и при домашнем приготовлении, вопрос отпал сам собой. Разница в 3 раза была хорошим аргументом.  При этом мы обсудили, что иногда хочется посидеть в кафе с друзьями или нет времени что-то готовить, тогда траты на готовые блюда вполне оправданы. Еще говорили о качестве и полезности домашней и готовой еды. Обсуждали ситуацию, когда доходы человека превышают стоимость готовой еды в несколько раз, и совсем нет свободного времени. Тогда заказ готовых блюд является вполне разумным выходом.

У подростка появляется больше потребностей, и в определенном возрасте, на просьбу: «Мама постирай мне вещи»,  вполне нормально ответить: «Я занята, могу сделать позже или сказать как ты можешь сделать это самостоятельно». И вот со временем ответственность за стирку своих вещей подросток берет на себя, иногда задавая вопросы, что в каком режиме стирать или как постирать кроссовки.

Бывают моменты, когда у родителей нет необходимости вставать так же рано как дети, тогда можно научить их готовить завтрак самостоятельно. А со временем полностью передать ответственность за ранний подъем и приготовление завтрака взрослеющим детям.

Ближе к совершеннолетию, удовлетворение не всех потребностей из разряда комфорт и престиж (покупка большего количества модной одежды или понравившегося телефона), может подвигнуть молодых людей найти подработку. Есть мотивация для закрытия таких важных для них, в этом возрасте потребностей. И вот взрослеющий ребенок уже берет часть своих расходов на себя.

 Когда подросток получает свои первые доходы, он сталкивается с проблемой их распределения. Первые деньги разлетаются быстро и «не на что». Дальше возникает вопрос, как рационально распределить доход и сохранить его часть, чтобы всегда быть при деньгах.

 Работающий студент или старший школьник быстрее справляется со всеми делами и продуктивно распределяет свое время.

И по всем пунктам главное не включать чувство вины: «Что я за родитель такой, что не могу накормить, обстирать, приготовить еду и купить все необходимое своему ребенку?». Хороший родитель не тот, кто делает это все для ребенка, а тот, кто может этому научить и позволить делать все необходимое для себя самому.

Что мы получаем в результате? Самостоятельного восемнадцатилетнего парня или девушку, которые в состоянии обеспечить все свои потребности на уровне быта и заработать сумму необходимую для закрытия  первоочередных нужд. Таких и выгонять не надо. С ними комфортно жить на одной территории, т. к. они являются полноправными взрослыми, способными о себе позаботится.  А  во взрослую жизнь молодые люди стремятся уйти добровольно, т. к. уже почувствовали уверенность в своих силах.