Детский психолог существует?

Что может психолог при работе с детьми и подростками. Приведу несколько примеров:

  • Проводить занятия направленные на развитие различных психических функций: мышления, речи, внимания, воображения и т. д.
  • Работать с эмоционально волевой сферой ребенка, снизить тревожность, научить соблюдать правила.
  • Создать для ребенка атмосферу принятия, позволить ему быть собой не встречаясь с критикой и осуждением.
  • Научить вести себя в конфликтных ситуациях, понимать намерения других людей, развить умение договариваться.

Но чаще всего при работе с ребенком приходится доносить до него, что в происходящем виноват не только он или совсем нет его вины.

Работала с девочкой 7-ми лет. Маленькая, худенькая, шустрая по словам педагогов -  трудный ребенок, чуть ли не гроза всей школы. Вы бы ее видели! Это редкий случай, когда общаться пришлось не только с ребенком и его семьей, но и с учителями в школе. Взрослым всегда легче договориться между собой, их аргументы принимают, как более значимые и в итоге нам удалось всем вместе наметить пути решения проблемы. Отдельное спасибо директору за то, что организовал эту встречу.

Как я в этом случае работала с ребенком? Проясняла ситуацию, узнавала детское видение данной проблемы. В результате, стало понятно, что такое поведение вызвано отчаянным желанием защитить свои границы и картину мира.  По всем тестам уровень тревоги и стресса у ребенка зашкаливал.

Что я дальше делала с девочкой? Ничего! Как только взрослые из ее окружения изменили свое поведение, девочка расцвела. Когда я пришла к ней для повторного тестирования, ее было не узнать -  энергичная, улыбающаяся. Дома и в школе отношения наладились. Она меня спросила: «Значит, это не я была виновата во всем?», - прижала мою руку к своей щеке и сказала: «Спасибо». Такая благодарность дорогого стоит.

У меня возникает вопрос насколько корректно само понятие детский психолог. О чем оно говорит? О том, что в любой ситуации конфликта в семье или в школе можно отправить ребенка к детскому психологу, который что-то там с ним должен сделать и все встанет на свои места. Насколько реально детскому психологу что-то изменить в поведении ребенка, если ребенок ежедневно встречается с реакцией на него взрослых. Пройдемся по списку вначале статьи:

  • Развивает, например, психолог у ребенка воображение. Приходит малыш домой и делится своими фантазиями с родителями, а в ответ получает: «Не говори всякую ерунду, не мешай, я занят». Будет он в дальнейшем проявлять свое развитое воображение или посчитает ненужным и неважным?
  • Работает психолог над снижением тревожности, а дома ссоры при ребенке, жалобы на нехватку денег, или родители смотрят каналы с новостями пострашнее.
  • Учат ребенка соблюдать правила, а дома никаких правил нет, ребенок предоставлен сам себе, или, еще хуже, родителями установлены правила, которые они сами не соблюдают.
  • Создает психолог для ребенка атмосферу принятия, а дома сплошное отвержение и ориентация только на успехи своего чада.
  • Ребенок учится спокойно и аргументировано решать конфликты, а в ответ получает: «Ты мне еще поумничай тут, яйцо курицу будет учить».
  • Проясняет специалист причины поведения ребенка, они чаще всего идут из семьи, а родители не готовы сотрудничать.

Какова в данном случае вероятность, что произойдут необходимые изменения в поведении ребенка?

Почему многие родители уверены, что с ребенком что-то надо сделать, и он сразу изменится и начнет оправдывать их ожидания? Мне кажется, в заблуждение их вводит сам термин детский психолог. Насколько корректно такой определение и существует ли данный специалист на практике, а если существует, насколько результативной может быть его работа?

И еще меня интересует в скольких случаях школьный психолог, разбирая конфликт между детьми, или ребенком и учителем привлекает к работе учителя?

Мне кажется, единственное, что оправдывает название детский психолог – то, что специалист рассматривает ребенка как индикатор проблем семьи и школы и действует в первую очередь в его интересах.

Может именно по причине существования определения детский психолог,  родители и учителя введены в заблуждение и во многих случаях болезненно воспринимают привлечение их в совместную работу? Если есть детский психолог, логично  рассчитывать, что данный специалист должен решить проблемы ребенка, а подключение родителей воспринимается как некомпетентность специалиста с таким простым и понятным названием. Мне больше нравиться формулировка психолог по детско-родительским отношениям или детский и семейный психолог. Такой вариант изначально подразумевает включение в работу значимых для ребенка взрослых.

А вы как считаете?